01
Speisen

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L
Low carb Erdbeer-Topfen Knödel mit Mohn Brösel


Wer liebt sie nicht, die Erdbeere?! Sie ist der Star in vielen Frühlings– und Sommergerichten! Großes DANKE an Lisa von Koch mit Herz!


01.
Zutaten

Für 8 Knödel

Für die low carb Knödel

250g Speisetopfen

50g Vollkorn-Haferflocken, glutenfrei

30g Goldleinmehl

20g Vanillepudding Pulver, zuckerfrei

50g Natusweet 1:1 Kristalle, zu Puder gemahlen

Mark 1 Vanilleschote

1 Ei (M)

8 Erdbeeren

 

Für die Mohn Brösel

20g Butter

100g Blau-Mohn, gemahlen

50g Natusweet 1:1 Kristalle

½ TL Natusweet Liquid, flüssig

 

Für das Erdbeer-Püree

100g Erdbeeren

½ TL Natusweet Liquid, flüssig

  Zubereitung

Für die low carb Topfen Knödel zuerst die Haferflocken in einer Küchenmaschine zu einem feinen Mehl mahlen. Topfen, Hafermehl, Goldleinmehl, Vanillepudding Pulver (wichtig: zuckerfrei), Puder-Natusweet 1:1 Kristalle, Mark 1 Vanilleschote und das Ei in einen Topf geben und am besten mit einem Handmixer kräftig durchmixen.

 

Lasse den Teig kurz stehen, während du die Erdbeeren wäscht und vom Strunk befreist. Feuchte dann deine Hände an und nehme einen kleinen Teil vom Teig in die flache Hand. Drücke ihn zu einer Scheibe aus und lege eine Erdbeere in die Mitte.

 

Arbeite dich nun mit dem Teig um die Erdbeere und rolle den Knödel dann in deiner Hand zu einer schönen Kugel. Wiederhole das so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Versuche so wenig Teig wie möglich pro Knödel zu verwenden. Nur so viel, dass nichts von der Erdbeere raus schaut und er auch gut verschlossen ist.

 

Erhitze einen Topf mit reichlich Wasser, bis dieser zu wallen beginnt. Dann die Knödel vorsichtig hinein legen und darauf achten, dass das Wasser nie kocht, sondern nur leicht blubbert. Koche die Knödel nun für 10 Minuten.

 

Währenddessen kannst du die Brösel herstellen. Dazu die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne zerlassen. Den Mohn mahlen (oder du kaufst ihn gemahlen – frisch gemahlen ist er aber viel besser) und gemeinsam mit den Natusweet 1:1 Kristallen zur Butter geben. Gut verrühren und bei mittlerer Hitze den Mohn so lange braten, bis er beginnt knusprig zu werden.

 

Lasse die Brösel dann für 10 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Blech abkühlen. Die Knödel nach der Kochzeit aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller oder Schneidebrett abtropfen lassen. Dann in den Mohn Bröseln wälzen und auf 2-3 Tellern verteilen.

 

Mit mehr Mohn Bröseln und etwas Puder-Natusweet 1:1 garnieren. Wenn du magst kannst du auch noch ein paar Erdbeeren mit etwas Natusweet Liquid pürieren und die Knödeln damit garnieren.

 

(c)Lisa Shelton, BSc (geb. Hauser)

Koch mit Herz!

01.

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